La «Cocina de la Felicidad»: La «Mood Food» crece como tendencia de alimentación para ser feliz

Esta forma de comer propone incluir alimentos en la dieta cotidiana que promuevan la producción de neurotransmisores ligados al buen humor, el placer y el bienestar emocional. – TANIA HERRERA

En los últimos años se han hecho conocidos estudios científicos que indican que la dieta y lo que comemos puede influir en el estado de ánimo. Los cambios en la alimentación pueden conllevar cambios en la estructura cerebral -en la química y en la fisiología-, lo que puede afectar el estado de ánimo, el placer y el bienestar.

Esta es precisamente la base del «Mood Food», una tendencia gastronómica que cada vez toma más impulso en el mundo.

«Todo tiene un fundamento científico. Desde los años ochenta, investigadores del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) encontraron que algunos alimentos poseen sustancias que son capaces de activar los neurotransmisores cerebrales relacionados con el buen humor, el placer y la tranquilidad», dice el español Miguel Ángel Almodóvar, sociólogo y periodista especializado en nutrición.

Junto a 16 destacados chefs de ese país, Almodóvar escribió el libro «Mood Food: La Cocina de la Felicidad», donde recopila diversos menús y recetas que incluyen alimentos que promueven especialmente la producción de endorfinas y serotonina.

«Creo que la mayor parte de los trastornos emocionales cotidianos, como la ansiedad, la angustia, el estrés laboral, se pueden atajar con una alimentación saludable. Además, no va a suponer un gran gasto económico», dice Almodóvar.

Palta, legumbres, aceite de oliva, plátano, chocolate y almendras, son parte de estos alimentos que pueden ayudar a mejorar el ánimo y reducir la irritabilidad, dice el autor.

«Los ácidos grasos Omega 3 protegen la mielina, la vaina que recubre los nervios. Es decir, mejoran el estado del sistema nervioso central», dice Almodóvar. Las sustancias están presentes en pescados y alimentos del mar como el salmón, el atún y la sardina, explica Samuel Durán, presidente del Colegio de Nutricionistas de Chile. «Los ácidos grasos Omega 3 se ha demostrado que tienen un efecto positivo en la depresión».

Serotonina y endorfinas

El triptófano, un aminoácido esencial presente en alimentos como los lácteos, las carnes, los cereales integrales, el chocolate, la avena y las legumbres, ayuda a sintetizar la serotonina, explica Durán. «La serotonina es un neurotransmisor que participa en la inhibición de la ira, la agresión y el sueño, lo que explicaría el mejor bienestar en la persona», dice el nutricionista.

Por otro lado, los carbohidratos también tienen un efecto positivo sobre el humor. Pero hay que diferenciarlos, advierte Durán. Son los hidratos de carbono de absorción lenta, como las pastas, los cereales integrales, la quínoa, pan integral o los frutos secos, los que «tiran para arriba», ya que son precursores de la serotonina.

Los carbohidratos de absorción rápida como las harinas refinadas -pizzas, pan blanco- disparan los niveles de insulina, lo que después causa hambre, asevera Durán.

La dieta feliz incluye también alimentos ricos en vitamina B, zinc y hierro. La primera está presente en la carne magra de cerdo, jamón, las legumbres y verduras de hojas verdes. Mientras que el zinc -presente en las ostras, la panita y el chocolate negro- «regula unas 100 enzimas relacionadas con la función inmunitaria, el gusto y el olfato», dice el nutricionista.

Uno de los alimentos favoritos del sociólogo y escritor Almodóvar es el chocolate. «No me refiero al chocolate con leche, sino al que tiene entre un 70% y 80% de cacao. Este, además de tener poca grasa, estimula la producción de endorfinas, lo que genera placer y felicidad».